О ВОЗМОЖНОСТЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ В СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

К.ю. К.В. Ярмак (Московский университет МВД России)

В рамках проведения судебных экспертиз зачастую решаются задачи, связанные с необходимостью проведения экспериментов и моделирования как исследуемого события, так и конкретного материального объекта. Так, в настоящее время существует целый рад программных продуктов, предназначенных для объемного моделирования. Одно из наиболее известных в мире приложений в сфере фотограмметрического программного обеспечения – пакет PhotoModeler, предназначенный для получения трехмерных моделей-эскизов на основе фотографий. Он хорошо зарекомендовал себя в самых разных областях компьютерного моделирования, в том числе и в судебной экспертизе.

Например, в судебной практике данное приложение очень активно используется для воссоздания картины места происшествия. Пакет позволяет работать с любым количеством фотографий, полученных при съемке разными камерами, в том числе и одновременно в одном проекте. При необходимости можно создать модель даже по одной-единственной фотографии, хотя качество, конечно, будет хуже. Если в ходе работы над проектом появился новый исходный материал, то в любой момент можно добавить новые снимки. Результат работы программы зависит от множества факторов: разрешения и числа исходных фотографий, углов между ними, числа опорных точек и четкости описания камер1.

В различных источниках уже опубликованы работы, посвященные 3D моделированию при производстве, например, пожарно-технических экспертиз. Так, ведущий эксперт Сибирского регионального центра судебной экспертизы С.И. Попов приводит метод виртуальной реконструкции места пожара, используя который получают виртуальную модель места пожара, по которой возможно определять зону повреждений, зону задымления, зону термических повреждений, площадь зоны максимальных термических повреждений, получить пространственную картину всего места пожара2.

Суть метода заключается в наложении имеющихся в материалах дела так называемых «отобразительных» и «мемориальных» следов пожара на виртуальную моделью пожара. Для этого первоначально необходимо определить точку съемки каждого кадра или видеосюжета на месте пожара. Для этой цели по имеющимся в материалах дела данным стоится виртуальная графическая трехмерная модель места пожара с помощью любой имеющейся компьютерной программы 3D-графики. Точность и тщательность проработки модели зависит от решаемых с ее помощью задач. Для установления точек съемки достаточно иметь на модели основные конструктивные элементы здания, где произошел пожар, или заметные элементы местности и построек, если пожар произошел на открытой площадке.

Точка съемки устанавливается совмещением имеющегося изображения места пожара на фото и изображения виртуальной модели, полученного с использованием инструмента «камера» программы 3D-графики. При этом не только устанавливается точка съемки, но и определяются границы зоны съемки. Размещая полученные данные на план-схеме места пожара точки съемки и границы зон съемки всех фотокадров и видеосюжетов, возможно установить не только наличие следов термического воздействия на предметах вещной обстановки, но и их линейные размеры, их взаиморасположение. Создавая виртуальные объекты и помещая их в трех мерную виртуальную модель в те места, где они изображены на фото, можно воссоздать уже уничтоженное место пожара в виде его виртуальной модели...

1 http://www.compress.ru/

2 http://expfire.narod.ru/

3http://ru.wikipedia.org/



Hosted by uCoz