Использование свидетельских показаний при производстве пожарно-технических экспертиз

 

 

Протекание любого процесса оставляет следы этого процесса как в реальном, так и в ментальном мире. Так как пожар является многофакторным процессом, то и следы оставляемые им имеют множественный и разнородный характер.  Экспертиза пожаров, как и любая другая экспертиза, проводится по следам. Изучение этих следов и даёт информацию о протекании этих процессов.

Любой пожар сопровождается тепловыми эффектами, световыми, газовыми, звуковыми. Их действие оставляет следы как в/на предметах вещной обстановки места пожара, так и в памяти очевидцев пожара, в цифровой памяти фотоаппарата или на магнитной ленте видеокамеры.

 

Таким  образом, следы пожара могут быть:

1.     Материальными (предметными)

2.     Отобразительными (фотографическими)

3.     Мемориальными (воспоминания свидетелей)

 

 

Материальные следы

 

Материальные следы характеризуются наличием формы, цвета, структуры и состава. Эти следы можно изъять, описать, измерить,  исследовать их свойства.

Учитывая, что пожар – это пламенное горение горючих материалов, главными следами в данном случае должны являться следы термического воздействия: выгорание материала, обугливание материала, оплавления и изменения цвета материала (структура и цвет). Расположение этих следов на пепелище позволяет установить: где и как происходил процесс горения, но не позволяет установить: почему это горение или термическое воздействие прекратилось. Следовательно, кроме следов термического воздействия необходимо искать следы тушения. Но эти следы на пепелище определить сложно, так как этот процесс – тушение – не заканчивается с окончанием процесса горения, а продолжается и после пожара – пожарные производят «проливку» места пожара. Поэтому следы тушения могут быть по всему пепелищу. Следовательно, следы тушения (вода, порошок) не могут использоваться в качестве материальных следов.

Таким образом, при исследовании следов термического воздействия возможно лишь установить площадь локализации пожара, т.е. определить момент, когда распространение пожара  прекратилось.

Так как следы термического воздействия многочисленны из-за различий горящих материалов и степени термического воздействия на них, возможно достаточно чётко установить зону максимальной интенсивности горения  и границу зоны термического воздействия.

            Т.к. интенсивность термического воздействия высока при горении высококалорийного топлива, или при горении большого объёма пожарной загрузки, или большой продолжительности горения материала, то установление места возгорания по расположению зоны интенсивного горения невозможно без учёта ряда дополнительных сведений о месте пожара: какой метериал и сколько его находилось в данном месте?, как долго в этом месте могло гореть?  Так как в зоне интенсивного горения, как правило, выгорает вся пожарная загрузка, по оставшимся материальным следам установить количество сгоревшего материала невозможно.

Это становится возможным при исследовании отобразительных и мемориальных следов.

 

Отобразительные следы

 

Отобразительные следы характеризуются наличием информации о расположении материальных следов, частично об их размере, цвете, структуре. Эти следы возможно описать, изъять, измерить.

Все возможности отобразительных следов зависят от способа отображения: фотография, цифровая фотография, видеосъёмка, микросъёмка. Информативность этих следов зависит от качества этих следов: резкость, цветность, множественность изображений, правильная точка съёмки. Эти следы не дают информации о составе отображаемого материального следа. Размер, цвет и структура объекта могут быть определены по этим следам с точностью не более 50%, т.к. фотография фиксирует лишь одну сторону объекта, в то время как в пожаре объект находился всеми сторонами. И с той стороны, с какой объект не виден на фото, его цвет, размер и структура могут быть иными, чем на изображённом участке.

Учитывая это, при исследовании отобразительных следов следует делать выводы только в вероятной форме (50%), кроме случаев, где снято всё. В реальности такой вариант маловероятен.

Кроме этого, часто встречаются случаи, когда следы этого типа хотя и имеют информацию о степени термического повреждения объекта, но не имеют привязки, локализации этого объекта к месту пожара. Их локализацию возможно установить лишь при исследовании мемориальных следов.

 

Мемориальные следы

 

Мемориальные следы характеризуются отсутствием их материального носителя. Они находятся в мозгу свидетеля как отпечатки памяти. Конечно, их можно зафиксировать на материальный носитель (протокол, объяснение), но это будет интерпретация (объяснение) субъектом своих ощущений воспоминания. Из психологии известно, что все сигналы внешней среды фиксируются человеком и запоминаются. Но при воспоминании события человек озвучивает лишь те ощущения, которые для него значимы. Те, которые не значимы - он вспомнить не может. Человек, проводящий допрос свидетеля не является специалистом в  исследовании пожаров, он не может определить и сформулировать вопросы, ответы на которые значимы для установления причины пожара.

Поэтому информация о пожаре, имеющаяся в протоколах допросов и объяснениях, чаще всего является малозначимой.

Такие мемориальные следы приобретают значимость  в случае, если в деле имеется множество свидетелей, показания которых одинаковы относительно одних и тех же событий.

Ценность мемориальных следов заключается в том, что органами чувств свидетеля фиксируются ВЕСЬ процесс протекания пожара в конкретный момент времени. Свидетель является как бы «чёрным ящиком» происшествия, нужно только уметь «прочитать», что в нём записано.  Это «чтение» возможно при участии эксперта при допросе свидетеля, или при производстве экспертизы в присутствии свидетеля. В первом случае это возможно, по «свежим следам» пожара, на стадии расследования. Во втором случае – когда пожар произошёл давно и материальных следов пожара уже нет.

Именно последнее и является наиболее распространённым случаем в практике Учреждений Судебной экспертизы.

Так из 22 пожарно-технических экспертиз, выполненных в 2006 году в СРЦСЭ, 18 экспертиз из них проводились лишь по письменным и фотоматериалам уголовных и гражданских дел по пожарам, случившимся за 1 – 3 года до назначения экспертизы. В большинстве случаев следы пожара уже давно были уничтожены. В материалах дел имелись официальные документы, акты, справки, протоколы осмотров, допросы и объяснения свидетелей, потерпевших и обвиняемых, фотографии места пожара и изредка видеозаписи. Вместо фотографий чаще всего в делах находились их черно-белые ксерокопии.

 

Таким образом, материальные следы пожара практически не представлялись, и их изъятие уже было невозможно. Отражательные следы были плохого качества, это были «следы следов». Мемориальные следы были не многочисленны и поверхностны.

Несмотря на это экспертизы проводились, и достаточно часто экспертами давались категорические выводы.

Это стало возможным при использовании метода улучшения качества отобразительных и мемориальных следов - метода виртуальной реконструкции места пожара.

 

Метод виртуальной реконструкции места пожара.

 

Суть метода заключается в наложении имеющихся в материалах дела отобразительных и мемориальных следов пожара на  виртуальную моделью пожара.

 

Использование метода имеет несколько стадий.

На первой стадии проводится сбор дополнительных источников отобразительных следов:

·           после ознакомления с материалами дела следствию или суду заявляется ходатайство о предоставлении оригиналов имеющихся в деле фотографий (негативы, файлы цифровых фотографий, видеозаписи). Как правило эти материалы имеются у сторон или следствия.

·           в ходатайстве указывается на необходимость предоставления и других фото и видеоматериалов по данному событию, но не вошедшие в материалы дела (фотографии события посторонними лицами, случайными свидетелями, записи телерепортажей местных TV-студий, материалы, снятые службами МЧС, МВД, записи систем видеонаблюдения). Не всегда, но в половине случаев такой материал находится и предоставляется.

·           когда есть возможность эксперту осмотреть место пожара, то такой осмотр делается с использованием фото и видеозаписи. Это бывает полезно даже по прошествии большого времени после пожара.

 

После сбора носителей отобразительных следов можно приступать к их исследованию.

Первоначально необходимо определить точку съёмки  каждого кадра или видеосюжета на месте пожара. Для этой цели по имеющимся в материалах дела данным стоится виртуальная графическая трёхмерная модель места пожара с помощью любой имеющейся компьютерной программы 3D- графики. Точность и тщательность проработки модели зависит от решаемых с её помощью задач. Для установления точек съёмки достаточно иметь на модели основные конструктивные элементы здания, где произошёл пожар, или заметные элементы местности и построек, если пожар произошёл на открытой площадке.

Точка съёмки устанавливается совмещением имеющегося изображения места пожара на фото и изображения виртуальной модели, полученного с использованием инструмента «камера» программы  3D-графики. При этом не только устанавливается точка съёмки, но и определяется границы зоны съёмки. Размещая полученные данные на план-схеме места пожара точки съёмки и границы зон съёмки всех фотокадров  и видеосюжетов возможно установить не только наличие следов термического воздействия на предметах вещной обстановки, но и их линейные размеры, их взаиморасположение. Создавая виртуальные объекты и помещая их в 3-х мерную виртуальную модель в те места, где они изображены на фото, можно воссоздать уже уничтоженное место пожара в виде его виртуальной модели.

Получив таким образом виртуальную модель места пожара возможно определять зону повреждений, зону задымления, зону термических повреждений, площадь зоны максимальных термических повреждений, получить пространственную картину всего места пожара.

 

Дальнейшие исследования направлены на изучение мемориальных следов.

Используя полученную графическую модель места пожара, проводится анализ протоколов осмотра места пожара. По описанию состояния объектов вещной обстановки создаются их виртуальные копии и помещаются в модель в те места, которые указаны в протоколе. Таким образом, происходит заполнение построенной модели конкретными деталями.

На этом этапе часто возникает необходимость в уточнении или пояснении данных, имеющихся в протоколах осмотра. Эти пояснения могут дать только люди, производившие осмотр. Это дознаватели ГПС, следователи МВД, прокуратуры. Как правило, им не хочется давать пояснения.  Но в некоторых случаях, при расследовании уголовных дел с тяжкими последствиями, это возможно. Уже на этом этапе, предъявляя модель места пожара лицу, проводимому осмотр места пожара, выявляются дополнительные данные по термическим повреждениям предметов обстановки и элементов конструкции места пожара, а так же неточности в описании места пожара при составлении протокола осмотра.

Аналогично происходит и анализ свидетельских показаний, имеющихся в материалах дела. При этом потерпевшие, истцы, а порой и ответчики по гражданским делам с большой охотой участвуют в этой работе.

Свидетелю  предъявляется модель места пожара и, проводя опрос,  добавляют в модель те элементы конструкции сгоревшей постройки, которые ещё сохранялись при пожаре при его наблюдении. Работа с владельцами сгоревшего имущества позволяет полностью восстановить и виртуальную конструкцию постройки и распределить в ней предметы вещной обстановки, и создать пространственную картину  коммуникаций систем электро-, водо-, и газоснабжения.

При этом эксперт получает возможность исследовать как бы реконструированный сгоревший объект, каким он был до возникновения пожара.

 

Имея эту модель,  возможно определить конструктивные особенности постройки, здания или его отдельного помещения, оценить проёмность любого помещения, возможные пути эвакуации и  пути распространения дыма, определить пространственную пожарную нагрузку в любом помещении, пространственно соотнести наличие в одном месте пожарной нагрузки и возможных источников зажигания, и многое, многое другое.

 

Кроме этого эксперт получает модель, на которой можно проводить различные эксперименты по распространению пожара, задымлению.

Одним из таких экспериментов является использование «имитатора пламени» программы 3D-графики.  Размещая «Имитатор пламени» в различные части модели, варьируя площадь и высоту пламени, возможно получать картины разной стадии пожара. Эти картины предъявляли свидетелям - очевидцам пожара, – которые корректировали расположение и размер изображения пламени на модели. Зная время каждого такого наблюдения и имея локализацию и площадь наблюдаемого горения становится легко определить и пути распространения и скорость распространения пожара.

Использование виртуальной модели места пожара позволяет не только закрепить имеющиеся мемориальные следы, но и проверить их правдоподобность, а кроме этого проявить из памяти свидетелей дополнительную информацию о пожаре и зафиксировать её.

В данном случае возникает вопрос о правомочности использования экспертом полученных при этом данных.

Так п.14. «Инструкции по организации  производства экспертизы …» регламентирует право эксперта задавать вопросы, относящиеся к судебной экспертизе, но только при участии его в процессуальных действиях.

Статья 16. «Федерального Закона о государственной судебно-экспертной деятельности…»  прямо запрещает самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы.

Однако, законодательством  предусмотрена возможность участие сторон в проведении экспертизы, и, следовательно, все пояснения, которые дают участники производства экспертизы, эксперт может и должен отмечать в заключении при его формировании.

 

В данном случае имеется противоречие: с одной стороны, участвуя в процессуальном действии (производство экспертизы)  эксперт может собирать информацию путём опроса, которая является материалом для производства экспертизы (мемориальные следы), а свидетели могут быть участниками производства экспертизы, с другой стороны эксперт не может этого делать.

 

Такая процессуальная неопределённость  решается исходя из законодательно определённой обязанности эксперта по проведению «…полного исследования представленных ему… материалов дела…». Учитывая это, использование предлагаемого метода исследования мемориальных следов следует признать допустимым.

 

Практика показывает, что не по одному делу, по которому проводилась экспертиза с использованием метода моделирования и реконструкции места пожара, не одна из сторон не опротестовывала результаты экспертизы, и повторные экспертизы не назначались и не проводились. Это подтверждает эффективность использования данного метода.

 

Таким образом, использование метода исследования мемориальных следов даёт возможность:

·         Восстановить в виртуальном виде конструкцию и предметную наполненность сгоревшего объекта

·         Определить пути распространения дыма и огня в разные фазы пожара.

·         Установить место возможного первоначального возгорания

·         Установить наличие в этом месте технических или иных источников зажигания

·         Установить причину пожара.

Причём решение этих вопросов становится возможным и при отсутствии материальных следов пожара, а лишь при наличии в материалах дела отобразительных и мемориальных следов.

 

С.И. Попов

ведущий эксперт Сибирского регионального центра судебной экспертизы (уже в прошлом).



Hosted by uCoz