заголовок

ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

г.Новосибирск
У вас произошло несчастие - случился пожар. Вы понесли материальные убытки, или, не дай бог, пострадали люди. Кто виноват в вашей беде?

Причину пожара устанавливает следствие, проводимое или органами дознания Госпожнадзора, или органами МВД, а вину - только Суд.

Однако, установить причину пожара следствие не может, не имея результатов судебной пожарно-технической экспертизы.

Да и суд порой не может решить вопрос о виновности или невиновности не имея исчерпывающих данных о причине возникновения пожара, условиях, способствующих возникновению и развитию пожара, действиях органов и отдельных лиц, ответственных за предупреждение пожара.

Этим определяются цели и задачи Судебной Пожарно-Технической Экспертизы.

При проведении экспертизы определяются все возможные опасные в пожарном отношении факторы, которые могли присутствовать на объекте. Таким факторами являются:

    Использование неэлектрических обогревательных устройств
    Использование бытовых или производственных электроприборов
    Использование пожароопасных веществ
    Использование нагревающихся при работе механизмов
    Статическое электричество
    Самовозгорание веществ
    Неосторожное обращение с огнём
    Поджог

Кроме указанных возможны и другие факторы, которые в определённых ситуациах становятся опасны в пожарном отношении.

Все, обнаруженные при изучении объекта факторы, исследуются:

Проводится ещё ряд работ, необходимых для решения такого непростого вопроса, как вопрос о причине пожара, т.к. выявление наличия на объекте пожароопасного фактора не свидетельствует о том, что возгорание возникло именно из-за него.
Кроме этого, следует помнить, что не от каждого возгорания может развится пожар.

Как видите, работа сложная и объёмная. И, кроме того, результативность её зависит в значительной степени от того, как быстро после пожара, и как качественно собраны и зафиксированы все необходимые следы пожара.
Здесь действительно применима пословица: "Время - деньги", т.к. с течением времени, и достаточно короткого, под действием погодных факторов и в результате человеческой деятельности материальные следы пожара (признаки, по которым возможно установить причину) безвозвратно могут быть утеряны.
Да и следствие у нас пока не может работать с должной оперативностью, а порой и качеством.

Поэтому, потерпевшим от пожара не стоит надеятся на то, что "суд во всём разбирётся", а самим предпринимать активные действия по сбору информации по пожару.

Что Вы можете сделать? (Что Вам необходимо сделать!)

Рекомендуем выполнить следующие действия:

    1) Узнать, какой орган дознания Государственного пожарного надзора (ГПН) осуществляет контроль и проводит дознание в данном районе.
    2) Фамилию дознавателя, который проводит осмотр места пожара и отбирает объяснения с очевидцев и свидетелей пожара.
    3) Ничего не перемещайте на месте пожара и не позволяйте это делать посторонним.
    4) Участвуйте при проведении дознавателем осмотра места пожара, давайте ему пояснения о месте нахождения электропроводки, электроустройств, нагревательных приборов, указывайте места расположения предметов вещной обстановки, даже если он Вас об этом не спрашивает.
    5) Фиксируёте с помощью звуко-,и видеозаписывающей техники, фотографирования, все этапы осмотра места пожара.
    6) Требуйте внесения в протокол осмотра данных, которые, по вашему мнению являются важными для установления причины пожара.
    7) Требуйте, чтобы с места пожара были изъяты подозрительные емкости, полуобгоревшие тряпки, другие предметы, которые не могли находится у вас и которые могли быть фителями, проводники и электроустройства со следами короткого замыкания.
    8) Внимательно ознакомтесь с протоколом осмотра места пожара, если что-то упущено, то требуйте внесения этого в протокол.
    9) Если на месте пожара работали специалисты Испытательной пожарной лаборатории, узнайте их фамилии, обращайте внимание на их действия по фиксации и изъятию вещественных доказательств.
    10) После проведения осмотра места пожара постарайтесь сохранить его без изменений до решения суда.
    11) В случае передачи дела о пожаре в следственные органы требуйте у следователя проведение допросов свидетелей с участием специалиста.
    12) Относительно изъятых с места пожара вещественных доказательств требуйте проведения по ним экспертиз.
    13) Предоставте следователю все имеющиеся у Вас личные звуко и видеозаписи, фотографии с осмотра места пожара, а так же фото и видеоматериалы состояния сгоревшего объекта до пожара, если таковые у Вас имеются.
    14) Составте план сгоревшего объекта с указанием размещения в нём предметов мебели, бытовых приборов и оборудования. Отдельно постарайтесь составить схему расположения электропроводки.
Конечно это не всё, что поможет установить причину пожара, но это то необходимое, что нужно сделать обязательно, так как место пожара под действием погодных и временнЫх факторов быстро изменяется, что по истечению некоторого времени сделает невозможным установление истины.

Всё это несложно сделать и самому, но у Вас будет ещё много и других забот. Поэтому эту работу можно поручить специалисту-пожаротехнику.

Но в любом случае, когда причина пожара неочевидна, без проведения судебной пожарно-технической экспертизы не обойтись.

Этот сайт предназначен для ознакомления с возможностями этого вида экспертизы.
  
Hosted by uCoz


Hosted by uCoz