Пожарно-техническая экспертиза

Судебная пожарно-техническая экспертиза

г.Новосибирск


Электротехническая экспертиза

Чаще всего в сообщениях о пожарах мелькают фразы: "Причиной пожара явилось неисправность электропроводки" или " причиной пожара явилось короткое замыкание". Насколько это соответствует действительности? Верно ли, что электроустройства являются наиболее частыми источниками возгорания? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить здесь. Но для этого вам надо знать хотя бы основы электротехники. Вот с них и начнём.
    Вы живёте в большом многоэтажном доме, который, конечно же, электрифицирован. Это означает, что внутри вашей квартиры имеется электропроводка, чаще всего скрытая в стенах и потолках. Её присутствие вы определяете по тому, что в комнатах имеются электророзетки, электровыключатели света и сами осветительные приборы: потолочные и настенные светильники с электролампами, которые, в свою очередь могут быть, с нитью накаливания, лампами дневного света или диодными. Кроме этого, в некоторых квартирах, на стенах, возле потолка, видны круглые или квадратные крышки, вмурованные в стену. Это разветвительные коробки.

      * Электропроводка, вернее её изоляция, может гореть в пустотных каналах, в которых она проложена

      * Электророзетки могут сильно нагреваться, если в них подключен электроприбор. Причём только тогда, когда не просто в электророзетку вставлена электровилка электрошнура электроприбора, а когда этот прибор включен в работу своей специальной клавишей.

      * Электровыключатели могут греться, но незначительно, т.к. осветительных приборов большой мощности у вас, как правило, быть не может.

      * Электролампы с нитью накаливания "перегорают" или тихо, спокойно погаснув, или с разрушением их стеклянной колбы, что может вызвать пожар, т.к. нить накаливания очень горячая.

      * Лампы дневного света сами по себе не пожароопасные, но вот их запускающая аппаратура, которая бывает встроена в конструкцию или самой лампы (экономичные), или в конструкцию светильника, нагреваются очень сильно. Особенно при их аварии.

      * В разветвительных коробках находятся соединения проводников. И если эти соединения выполнены некачественно, то возможен сильный нагрев мест соединений, вплоть до искрения и воспламенения изоляции проводников.

    2. В каждой квартире имеется место, с которого начинаются все проводники в квартире - это электрощиток, в котором находятся: счётчик учёта электроэнергии (электросчётчик), предохранители или автоматы защиты. Впрочем, этот щиток может находится и на лестничной клетке, вместе со щитками других квартир. Это ваше распределительное устройство, где вы получаете электроэнергию от магистральных линий электропроводки вашего подъезда, и где вы можете контролировать, а иногда и изменять состояние электропроводки вашей квартиры
      * В щитке вы можете только подкрутить клеммные болты изолированной отвёрткой на контактах автоматов защиты. Никаких дополнительных подсоединений или пересоединений в щитке Вы делать не можете - это очень опасно! Главное, что Вы должны делать регулярно - это наблюдение за состоянием изоляции электропроводки вблизи к местам крепления её концов в соединителях. Если изоляция почернела или потрескалась - у вас в квартире большая нагрузка или конец провода плохо зажат в контактном гнезде. Пожара не будет, но без света остаться Вы можете.

      * Электросчётчик - это прибор, работающий от электричества. Есть ток в Вашей квартире - он крутится. Нет - и он не должен крутится. Но иногда бывает, что он крутится и тогда, когда у Вас в квартире всё выключено. Это у него плохо отрегулирован "тормоз". Раз электросчётчик - это электроприбор, то при его эксплуатации возможны случаи возникновения аварий в его электроцепях. А наличие в составе электросчётчика или рядом с ним горючих материалов может вызвать, при возникновении аварии, их возгорание.

      * Защитные аппараты, находящиеся в щитке, предназначены для отключения Вашей квартиры от электросети дома, в случае, если у Вас в квартире произошло короткое замыкание. От повышения напряжения в электросети дома они Вашу квартиру не защищают. Эти защитные аппараты могут быть в виде вкручивающихся пробок, или в виде переключателей - автоматов защиты. Пробок всегда две штуки. Автоматов защиты тоже может быть два. Но схемы соединения пробок и схемы соединения автоматов защиты с электросчётчиком различны. Не пытайтесь сами заменить пробки на автоматы! Это опасно!

      * Частое перегорание пробок или отключение автоматов свидетельствует о том, что у Вас в квартире одновременно включается слишком много электроприборов. И хоть аппараты защиты срабатывают, чем исключают повреждение электропроводки, но пожарная опасность при такой эксплуатации электропроводки квартиры очень высока. Перед каждой такой сработке изоляция проводников сильно нагревается, быстрее стареет, трескается.

      * Возможно, в вашем щитке видны магистральные проводники. Они толще тех, которые идут к Вам на счётчик. Их четыре штуки. К вам идут отводки только с двух. С одного - "нулевого", с другого - "фазного". Этим обеспечивается напряжение в электросети Вашей квартиры в 220 вольт. Если бы к вам были отводки от двух "фазных", то у вас в квартире было бы напряжение 380 вольт. Поэтому, никогда не пытайтесь дополнительно "запитаться" ещё с одного магистрального проводника.

      * Все ремонтные и регламентные (проверочные) работы внутри вашего щитка должны проводится специалистами управляющих компаний. Можете и сами, конечно, или пригласить знакомых специалистов, но тогда ответственность за возможные негативные последствия таких несанкционированных действий будет лежать только на Вас.

    3. Раз весь многоквартирный дом в какой-то части принадлежит и Вам, Вам необходимо знать и остальную часть устройства электросети вашего дома. К этим устройствам входят магистральные подъездные и межподъездные линии, электросеть обслуживания общих мест пользования (освещение подъездов, уличное освещение, освещение подвалов, лифтовые и пр), главный вводный распределительный шкаф.
      * Сети освещения ничем не отличаются от обычных внутриквартирных сетей и их пожарная опасность такая же.

      * Магистральные линии имеют высокое межфазное напряжение и поэтому повреждение этих проводников более опасно, чем проводников внутри квартир.

      * Главный вводный распределительный шкаф обычно находится в подвале. К нему кабелем подводится электроэнергия с ближайшей трансформаторной подстанции (ТП). В шкафу имеются распределяющие шины по каждой фазе. Каждая фаза защищена устройством защиты (предохранителем) рассчитанным на большую величину тока срабатывания. Если в части квартир по всем подъездам свет есть, а в части нет, то это значит, что сработал аппарат защиты на одной из фаз. Сейчас в шкафу могут стоять мощные автоматы защиты устроенные так, что при возникновении аварийного режима на одной из фаз в доме произойдёт отключение всего дома от ТП.

      * Резервное питание должно быть на случай возникновения аварийного режима уже на самой подстанции. Переключение на резервное электроснабжение осуществляется в ручном режиме. Помните, при отключении электроснабжения в местах установки вводных распределительных устройств (шкафов), как правило, темно. Для осмотра состояния устройств защиты необходим фонарь. Пользоваться открытым огнём опасно!

      * Для подвальных помещений используется освещение на пониженном напряжении. Обычно это 36 или 42 вольта. Пониженное до такой величины напряжение не опасно для человека. Использовать для замены перегоревших ламп в подвале на обычные 220 вольт бесполезно - светит не будут. Понижение напряжения до 36 или 42 осуществляется наличием понижающего трансформатора, который находится или в главном шкафу, вместе с трёхфазным электросчётчиком, или в отдельном ящике.

Вот, вкратце, и всё, что необходимо знать каждому квартировладельцу о системе электроснабжения его дома, её составных частях и возможных опасностях, которые могут возникнуть при её эксплуатации. О конкретных случаях аварийных ситуаций вы можете спросить здесь.

Hosted by uCoz